Stiftskeller

Ein Schuss Tradition. Viel Geschmack. Eine große Prise Leidenschaft.

Im Stiftskeller entscheiden Region, Saison und Natur, was auf den Tisch kommt. Die Qualität des Fleisches garantiert ein ortsansässiger Fleischermeister, das Wild stammt aus eigener Jagd, das Brot kommt aus den umliegenden Backstuben.

Als ideale Begleitung zu den Speisen empfehlen wir das wertvollste Bier Österreichs, das seit 1580 nur wenige Meter vom Stiftskeller entfernt gebraut wird und auch gelegentlich im Kochtopf landet. Die handwerklich gebrauten Kreationen unseres Braumeisters Reinhard Bayer sowie die bewährten Biersorten werden natürlich zum Verkosten und zum Mitnehmen angeboten.

Die Räume um das alte Sudhaus – in denen bis 1954 die Brauerei untergebracht war – geben verschiedensten Anlässen den perfekten Rahmen: vom romantischen Abendessen zu zweit in einem der gemütlichen Fässer, über gesellige Runden im Schankraum mit seiner kellertypisch gemütlichen Atmosphäre der Steingewölbe bis hin zu größeren Gesellschaften – wie Hochzeiten oder Taufen – im Martin-Greysing-Saal.

Speisekarte

Vorspeisen & Suppen

BEEF TATAR
Würziges Tatar aus feinstem, österreichischen Rinderfilet, Kren Fraiche, Butter, Toastbrot – 80g / € 15,00….. 130g / € 20,00

BRAUHAUS TAPAS
Biersuppe, Leinölerdäpfel, Beef Tatar / € 15,00

KLEINER HAPPEN VEGETARISCH
Hausgemachter Erdäpfel-Topfen-Aufstrich, rote Zwiebel, Roggenbrot / € 5,00

RÄUCHERFORELLE
Auf Frischkäse-Couscous, Baguette / € 12,00

MÜHLVIERTLER LEINÖLERDÄPFEL VEGETARISCH, GLUTENFREI
Erdäpfel vom Bauern aus der Region, Leinsamen, Leinöl/ € 8,00

SCHLÄGLER BIERSUPPE
Nach einem alten Rezept aus der Stiftsküche, verfeinert mit einem Schuss Schlägl BIO-Roggenbier / € 5,50

KRÄFTIGE FRITTATENSUPPE
Rinderbrühe, Gemüse und Kräuterfrittaten / € 5,00

GEEISTE SÜSSKARTOFFELSUPPE
Süßkartoffel aus Österreich, Kernöl / € 4,50

Klassiker & Empfehlungen

WIENER SCHNITZEL VOM SCHWEINERÜCKEN
Vom oberösterreichischen Strohschwein, mit Petersilienerdäpfel und Preiselbeeren / € 16,00
mit Pommes / € 17,50

„BIERFAHRER“
Ofenfrischer Schweinsbraten, G`selchtes, Schlägler Malzbiersaftl, Semmelknödel, Petersilienerdäpfel und Schlägler Bier-Sauerkraut / € 20,00

SCHLEMMERTELLER
Zartes, heimisches Hendlbrüstchen auf Rahmschwammerl, Kroketten, Wurzelgemüse / € 26,00

BEEF BURGER
Brioche Brötchen, Beef Patty, Salat, Zwiebel, Käse, BBQ-Salsa, Steakhouse Pommes / € 19,00

FILETSTEAK (200g – vom Premiumrind)
Minikartoffel, Ofengemüse, BBQ-Zwiebel, Kräuterbutter / € 36,00

ROLLES WRAP
Österreichisches Hendlbrüstchen, Paprikastreifen, rote Zwiebel, Salat, Käse, Sauerrahm, Beilagensalat / € 19,00

Vegetarisch & Vegan

MÜHLVIERTLER LEINÖLERDÄPFEL VEGETARISCH, GLUTENFREI
Erdäpfel vom Bauern aus der Region, Leinsamen, Leinöl / € 12,00

AL ARABIATTA GERSTL-RISOTTO VEGETARISCH
Mit St. Leonharder Roggenkäsewürfel, Rucola / € 14,00

GEMÜSECURRY VEGAN, VEGETARISCH, GLUTENFREI
Leicht würziges, cremiges Curry mit Gemüsestreifen, Jasminreis/ € 16,00

CHILI-eRDÄPFELGULASCH VEGAN, LAKTOSEFREI
Mit Käferbohnen, Roggenbrot / € 14,00

BBQ-PASTA-POT VEGAN, LAKTOSEFREI
Udon-Nudeln in BBQ-Sauce, Gemüse, Kresse / € 15,00

Salate

STEIRISCHER BACKHENDELSALAT – QUALITÄT AUS ÖSTERREICH
Hausgemachter Erdäpfel-Vogerl Salat, Hendlbrüstchen aus Österreich, Freilandei, Kernölmarinade / € 19,00

SUPERFOOD SALAT VEGETARISCH, GLUTENFREI
Blattsalat, knackiges Gartengemüse, Freilandei, Kürbiskerne, Walnüsse, Balsamico-Hausdressing, Wedges, Sauerrahmdip / € 16,00

MOZZARELLA SALAT VEGETARISCH, GLUTENFREI
Knackiger Salat mit Balsamico Hausdressing, Mozzarellabällchen, Kirschtomaten, Paprika, Gurken, Kresse / € 14,00

RINDERFILETSPITZEN SALAT 
160g fein geschnittenes und kurz gebratenes Rinderfilet, knackiger Blattsalat, Kirschtomaten, Paprika, Gurken, Kresse / € 20,00

BEILAGENSALATE VEGAN, VEGETARISCH, GLUTENFREI
Gemischter Salat mit Essig-Öl-Dressing / € 5,50
Grüner Salat mit Essig-Öl-Dressing / € 5,00
Erdäpfelsalat / € 5,00

Fisch

GEBRATENES ZANDERFILET
Auf Mühlviertler Leinölerdäpfel, Gemüsestreifen / € 24,00

KÜRBISKERNZANDER
Mit Kürbiskernen gebackenes Zanderfilet, hausgemachter Erdäpfel-Vogerlsalat, Sauce Tatar / € 28,00

Jausenzeit

KLASSISCHER SCHINKEN-KÄSE TOAST
Schinken, Käse, Ketchup / € 6,00

EIN PAAR FRANKFURTER
Senf, Kren, ein Stück Gebäck / € 6,00

NEUBURGER WURSTSALAT
Fein garniert mit Zwiebelringen, ein Stück Gebäck / € 15, 00

GEBACKENER SCHLIERBACHER
Zwei gebackene Schlierbacher Käseschnitten, Preiselbeeren, knackiger Blattsalat, Kirschtomaten, Paprika, Gurke, Kresse und Hausdressing / € 16,00

Süsses

SCHOKOLADEN-MOUSSE 
Passierte Himbeeren, Schlagobers / € 8,00

HIMBEER PANNA-COTTA
Passierte Himbeeren, Schlagobers / € 8,00

EISPALATSCHINKE
Vanilleeis, Schlagobers, Mandeln, Schokoladensauce / € 9,50

HAUSGEMACHTER TOPFENSTRUDEL
Vanillesauce / € 9,50

MARILLENPALATSCHINKE
1 Stück / € 4,00
2 Stück / € 7,00

TORTEN UND MEHLSPEISEN
Liebevoll hergestellt von unserer Stiftskonditorin Sonja.

Unser Platzangebot

schankraum

Schankraum (Altes Sudhaus): 30 Sitzplätze

martin-greysing-saal

Martin-Greysing-Saal: 60 Sitzplätze

fasslraum

Fasslraum: 80 Sitzplätze

gastgarten-3

Gastgarten: 100 Sitzplätze

Weitere Informationen

Stiftskeller Stift Schlägl
Schlägl 1, 4160 Aigen-Schlaegl

Für Auskünfte, Bestellungen und Reservierungen stehen wir gern zur Verfügung:

Tel.: +43 (0) 7281 8801 280
eMail: stiftskeller@stift-schlaegl.at

Öffnungszeiten:

Montag: Ruhetag
Dienstag bis Sonntag: 11.00-23.00 Uhr
Feiertag: 11.00-23.00 Uhr

Küchenzeiten:
11.00-20.30 Uhr

Sie möchten einen Stiftskeller „Genuss Gutschein“ kaufen?

Tisch reservieren

Sie möchten im Stiftskeller einen Tisch reservieren? Gerne sind wir für Sie da und kümmern uns um Ihre Wünsche.

Bitte beachten Sie, dass es sich hier lediglich um eine Reservierungsanfrage handelt. Wir werden uns verlässlich bei Ihnen melden und Ihnen den Status Ihrer Reservierung mitteilen.

Wir freuen uns, wenn wir Ihr Gastgeber sein dürfen.