Bierherbst im Stift Schlägl

2019 findet erstmalig der “Mühlviertler Bierherbst” statt. Das neue Mühlviertel-weite Festival rund um echte Bier-Köstlichkeiten, Kulinarik, Hopfen und Bier. Im Stift Schlägl haben wir uns viele verschiedene Angebote und Veranstaltungen rund ums Thema „Hopfen und Bier“ überlegt.

Besondere Führungen durch die Stiftsbrauerei Schlägl

In den Wochen der Hopfenernte können Sie bei uns in der Stiftsbrauerei Schlägl spezielle Führungen mit Schwerpunkt Hopfen inkl. Bierverkostung mit hopfenbetonten Bierspezialitäten erleben. Im Hopfengarten lassen sich die verschiedenen Hopfensorten mit Ihren meterlangen Ranken bestaunen.

Die speziellen Führungen in der Brauerei zu den Schwerpunktwochen Hopfen und Bier werden von Mo bis Sa täglich um 11 Uhr abgehalten. Es ist keine Voranmeldung nötig. Gruppen ab 8 Personen können gesonderte Führungen buchen.

Mühlviertler Bierfestival des Lions Clubs Rohrbach

Kommen Sie am 07. September ab 16 Uhr nach Schlägl und nützen Sie die Chance, die Stiftsbrauerei Schlägl, die heuer ganz im Zeichen der OÖ Landesgartenschau steht, zu erkunden. Lassen Sie sich von Braumeister und Diplom-Biersommeliers in die Welt der Mühlviertler Biere entführen. An acht Stationen erwarten Sie eine große Vielfalt dieses wichtigen Kulturguts unserer Region, abgerundet durch die Kombination mit süßen und sauren kulinarischen Leckerbissen.

www.bierfestival.at

Expertenrat(d)

Haben Sie sich schon mal gefragt wie Hopfen geerntet wird? Was passiert mit dem Hopfen nach der Ernte? Wie geht der Trend des Bierbrauens weiter? Welche Bier-Trends sind zu erwarten? All diese Fragen und noch viele mehr werden Ihnen von Reinhard Bayer – Braumeister in der Stiftsbrauerei Schlägl – und Josef Reiter – Mühlviertler Hopfenbauer – beantwortet.

TerminExperte & Thema
03.09.2019
14 – 16 Uhr
Stiftsbrauerei & Stiftsteich
mit Josef Reiter 

Wie und wann wird Hopfen geerntet? Auf was muss man achen? Wie ernten große Hopfenbauern? Die Antworten darauf erfahren Sie vom Mühlviertler Hopfenbauer.

05.09.2019
14 – 16 Uhr
Stiftsbrauerei & Stiftsteich
mit Reinhard Bayer

Der Weg vom Hopfen zum Bier mit unserem Braumeister Reinhard Bayer. Unser Experte steht für Fragen zur Verfügung und gibt Brau- und Bierinteressierten sowie Hobbybrauern Tipps zum richtigen Bierbrauen.

10.09.2019
14 – 16 Uhr
Stiftsbrauerei & Stiftsteich
mit Josef Reiter

Die Arbeitsschritte über das Jahr verteilt werden erklärt: angefangen beim Drähte aufhängen, über Schädlingsbekämpfung bis hin zur Ernte und Weiterverarbeitung.

12.09.2019
14 – 16 Uhr
Stiftsbrauerei & Stiftsteich
mit Reinhard Bayer

Geschichte des Bierbrauens. Das „wertvollste Bier Österreichs“ wird seit über 400 Jahren in Schlägl gebraut. Erfahren Sie, wie sich die Braukultur seither verändert hat.

17.09.2019
14 – 16 Uhr
Stiftsbrauerei & Stiftsteich
mit Josef Reiter

Der Hopfenanbau hat im Mühlviertel eine lange Tradition und ist wichtig für die Bierproduktion.

19.09.2019
14 – 16 Uhr
Stiftsbrauerei & Stiftsteich
mit Reinhard Bayer

Bierkultur im Mühlviertel. Traditionelle Bierkultur trifft auf neue Einflüsse. Welche Trends gibt es und wie sieht die Zukunft aus?

Festbier, Weißwurst und Brezen im Stiftskeller

Einen besonderen Schwerpunkt bildet das Brausilvester-Wochenende von 27. bis 29. September. Das Ende des traditionellen Brauer-Jahres wird vom Böhmerwald bis zur Donau gefeiert. Wir beginnen am Freitag, 27. September um 19:00 Uhr mit dem Oktoberfestbier-„Michaeli“-Anstich im Stiftskeller. Genießen Sie Bierspeziali­täten aus der Stiftsbrauerei Schlägl mit regionalen Schmankerl aus der Stiftskellerküche.

Besonderes 3-Gänge-Menü

In den Schwerpunktwochen „Hopfen & Bier“ kocht unser Küchenchef Erwin Mathe und sein Team eine traditions­reiche Mischung aus dem Geist des Stiftes und der Würze der Stiftsbrauerei Schlägl.

Als ersten Gang servieren wir Ihnen „Schlägler Biersuppe“ nach einem alten Rezept aus der Stiftsküche. Der zweite Gang – ein Klassiker aus dem Mühlviertel – ein Mühlviertler Bierschnitzel mit Petersilienerdäpfel und Preiselbeeren. Zum Nachtisch kredenzt unser Küchenchef ein hausgemachtes Pilseistörtchen mit warmem Waldbeerragout für Sie.